Topping 2: 月球下的彭秀慧

文/ 郭薾多
照片/ 彭秀慧Facebook Page

曾經有朋友問我:「你認識彭秀慧吧?」
是吧,我認識她。
我從何時認識她呢?
《二人餐》抑或《公主復仇記》呢?
都不是。那時,她在我心目中,只是一名出色的舞台劇演員。
還算不上朋友口中的“認識“。

說到真正認識彭秀慧,應該是從她自編自導自演的《29+1》開始。
那年,她是林若君和王天樂。
她從《29+1》帶著我回顧過去和審視未來。
雖然性別不同,但依然在她身上反映出了我自己,然後從自己看到了她一點點的想法,在鐵塔下看到了夢想與現實之間的矛盾和追求的端倪。

不久,她化身成《再見不再見》的陸詠端和張嘉敏。
機緣巧合下,從單純的觀眾變成了合作關係,為陸詠端寫了首歌詞,透過劇本裡又自以為認識她多一點點,在友情的骨幹內,一樣透露著執著夢想的氣息。

終於,她成全了眾多「月球下的人」。
她既是李麗珊、何平、朋友一二三號、老師,甚至余麗珍。
朋友一二三號,是你我他,同樣活在月球下,造著不同樣的夢。是的,我們都有不同的夢,有人實現了,有人繼續奮鬥,有人放棄了。
老師很殘酷,但現實如是。沒有現實的殘酷,我們不知道夢想的矜貴。
何平是豁達地面對現實,而余麗珍則是理解現實地豁達,無二致的是她倆都沒有輕言放棄。
李麗珊、陸詠端和林若君在我眼中重疊了,她們終於都放下了過去的虛幻,然後再次捉緊不安的現實。
大概她們仨走到最後是同一樣。
然而,我認為何平和余麗珍更像我所認識的彭秀慧,而我才是受她倆影響深遠的李麗珊。
仿似一事無成的背後,是對夢想的執拗與過去的懷緬和怨懟,然後在月球下驀然面對現實再重拾夢想的羽毛。
她終於完成另一次蛻變,比以前更勇敢地談夢說想,飛得更高。
然後,成為了月球下的你我都認識的彭秀慧。
這便是我至今所認識的彭秀慧。

P.S. 不知這篇文章刊登之時,《月球下的人》2011年的重演圓滿結束了沒,希望你沒有錯過這次升空,至少也抬頭細看從小都在的天空,月球其實就在我們不遠處。

 

 

One comment

  1. Kearen Pang

    謝謝你寫了這麼一篇。無論是29+1的Home, 再見不再見的Everytime we say goodbye 還有月球下的Down To Earth…謝謝你以歌詞一路與我同行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: