「拾年壹覺音樂夢」李拾壹:年少瘋狂夢想家-iMCP 廣告天下

jacky-534-1

2011年,台灣歌手林宥嘉一首《自然醒》紅遍港臺兩岸,聽者無不為之驚艷。與此同時,很多人留意到這首極具青春爆發力和衝擊感的歌曲背後的作曲人,是一個新鮮的名字:李拾壹。

究竟李拾壹是何許人也?誰又能想到,當時的李拾壹,與芸芸大學生一樣,正在香港演藝學院忙碌地進修。但自《自然醒》一曲開始,一個不容小覷的音樂瘋 子正在以驕傲的姿態迅速成長…… 自小喜愛音樂,少年時獲得第一把吉他後便開始寫歌,也許連他自己也沒有預料到,大學時期為了校際音樂節表演所寫的歌,最後竟能得到著名音樂人的青睞,更為 他人生的音樂路打開大門。今天的李拾壹,更堅信命運由自己掌握,相信堅持信念定能有所收穫。


悲情中的樂觀派

如果在網絡上搜索「李拾壹」,便會知道他初出茅廬,已經為多部電影創作插曲,親身作曲填詞,從別具都市情懷的《春嬌與志明》及《醉後一夜》,到彈時諷世的 《低俗喜劇》、《飛虎出征》及《金雞SSS》,拾壹絕對是浪漫既可,逐漸重口味亦可。因曾參與大小音樂表演,演出經驗甚為豐富,「李拾壹」這個名字與「音 樂人」逐漸劃上等號。如何看待自己被他人定義一事?拾壹有自己的見解。他所居住的地方天水圍常被定義為「悲情城市」,而成長於單親家庭的拾壹更會被初次接 觸者定義為內向甚至悲觀,但向著筆者侃侃而談這一切的卻是一個樂觀積極的大男孩。成長環境決定一個人未來的路,拾壹坦言家庭的緣故讓他擁有更多私人空間, 令他能夠專注自己的興趣。
jacky-534-6-300x200


內斂中暗露瘋狂

說李拾壹是個大男孩其實很貼切,源於他從來都比同齡人成熟,中學時期在人群中顯得安靜,喜歡與結他為伴。這時的李拾壹,已暗露對音樂的癡迷與瘋狂。彈著結 他哼唱著自己喜歡的旋律,拾壹發覺原來寫歌並不是一件複雜的事,甚至不需要一個設備完善的Studio,只要一把結他在手,音符就會躍動而出。與同齡的夥 伴不同,拾壹除了關注香港本地的音樂之外,亦對英式搖滾甚有研究,更鍾情於冰島音樂。拾壹迷戀上的樂隊有Muse、Radiohead、Oasis、 Arctic Monkeys等等,而對偶像的喜愛更誘發了他創作不一樣音樂的念頭。他想:有朝一日,我也要有屬於「李拾壹」的Icon!


那時起我叫李拾壹

鋒芒畢露究竟是一件好事或壞事?拾壹相信如果不大膽表現,別人便看不到自己。很多人以為「李拾壹」就是這位怪才音樂小子的真實姓名,因為實在難以理解為甚 麼會有人取數目字「拾壹」作為藝名。大男孩笑說這當然不是本名,他的名字叫做李志峰,「拾壹」算是他人生中第一個標誌里程。中學初期與同學排演短劇,他參 與了其中一個小角色的演出,那個角色名叫「拾壹」。而從那時起,李志峰便稱呼自己為「李拾壹」。一個名字的含義到底有幾分輕重,拾壹沒有去計較,這位大男 孩只因當時對於角色的喜愛而這樣稱呼自己。但多年以後,回想起這件軼事,拾壹驚覺這像是命運的安排,所有一切都不是沒有原因,對表演的喜愛、對創作的執著 與獨特見解,讓他踏實地走向今天的音樂道路。

jacky-534-3-300x200


年輕不露待何時

很多人好奇難道拾壹在香港演藝學院修讀的並非音樂專業?對於為何選擇主修表演這一個問題,大男孩道出心聲:學習表演是打開自己內心的重要渠道。想要 好好感受這個世界,與周遭的人事產生共鳴,讓自己無論在音樂創作或是其他領域得到提升,這便是初衷。在四年的大學生活中,拾壹學會面對內心最真誠的渴望, 而中學時期被壓抑的瘋狂也得到釋放,或許在這個環境裏面,「瘋子」隨處可見,不怕你做不到,只怕你不敢大膽想像。

讓他表露自我的機會再次來臨,而且來得更為盡興。畢業季,拾壹和好友商量著要演出改編雙人話劇《蝴蝶君》,其背景為上世紀80年代發生在中國名旦時 佩璞與法國駐華大使館職員伯納德之間的間諜奇情。此話劇最高潮一幕,是講述時佩璞為了讓情郎伯納德面對自己的男兒身份,而要當眾脫光衣服。當在導師口中得 知原來舞台沒有禁止全裸這一規定後,拾壹便主動爭取演出時佩璞的機會,最終亦讓他心願達成。畢業表演當天,時先生倔強地在台上脫去羅衣,驚呼的並非只有他 的情郎伯納德,更有台下密密麻麻的觀眾。在演藝學院的舞台上曾經有過幾位全裸人物?拾壹正是以這種自由奔放的形式書寫自己的歷史。這更像一個羽蝶破繭的過 程,李拾壹在不斷嘗試的過程中,種出一個更好的自己。
jacky-534-2


高呼:給我一百個吻好嗎?

jacky-534-5

李拾壹的翻唱作品《給我一個吻》,因成功在街上徵集到一百個女生的香吻而升級成為《給我一百個吻》。對此事拾壹更是津津樂道,說女生們都挺迷戀他這個大男 孩形象,也許,大家亦漸漸留意到李拾壹已經從幕後走向幕前。從Instagram上特別的15秒點唱環節,到現在開始埋首籌備個人專輯,這些「李拾壹」式 狂想,的確令人充滿期待。

Source: http://www.imcp.com.au/p18064/
iMCP 廣告天下   (April 11,2014)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: