【樂評】李拾壹《應百客百貨》:異流總有捧場客

上星期與大家言及「有圖有真相」等的話題,而這個星期的文章,亦是源自一「圖」字,但不再是作證據之用,而是「Cap圖」。當中要數最經典的,就是「燦神」廖偉雄在旅遊節目中的佳句摘錄。

「你永遠不會成功」這句的曝光率相信是最高,但最令自己難以忘記的,卻是這一句:

百貨應百客
5a47d87f8d730b9f071d1f18c439585d

百貨公司,顧名思義,貨物琳瑯滿目,種類成千上萬,教人目不暇給。要在場內繞一圈,花上兩小時絕不是夢。不過,人人在看百貨,難道人人都想看百貨嗎?自問是個「目標為本」的消費者,每一次踏進百貨公司前,其實心內、腦海中,已經準備好是日收購名單。

當然,百貨公司中各個展區的貨物,各有著不同的捧場客,要在一個展區中滿足所有客人?「你永遠不會成功」!但如果將思路稍為調整,亦可以得出這個結論:雖然不可能滿足所有人,卻總有人會被吸引、被滿足。

識貨嗎 學專家廢話 怕自己落於低俗嗎
不敢獻醜 還是想她也可接受 噢喔喔
實在是喜歡穿著A貨
但又偷偷遮蓋 驚無人愛
著重內心都不顧美不美
醉愛這種韻味​

你曾經懷疑世界有著同一的審美觀、價值觀,就如專家一樣的權威,人皆稱善,此事必善;眾云其賤,該人定賤。一看見自己的外表還是思想,與主流有著距離甚至相違背,雙腿便開始顫抖。

40cd9907c7ceb4c2fa3a7f1fddfc2c0a

六十度高溫穿踢死兔
滴汗顯出的叫 高雅情操

日日在思考怎算可愛
落力在演出一個天國神菜

似乎你忘記了,這個社會只是看似大同而已,為著迎合這些不必要的普世價值而改變自己,認真不值得。畢竟每一個人也是獨一無二,不僅是來自你的指紋、唇紋,而是你的個性。貿貿然改變自己,只會使你失去特色,就連你那最有賣點的地方也丟棄。

若自問喜歡的也有點怪
百貨裡都有賣
有百客總會買

無謂糾纏於俗世眼光之中,做回自己,總會有人欣賞,總會有支持者。即使如之前Yellow!口中那服侍上司如老佛爺的世界仔,也有可敬之處,最少這班「世界仔」團結了公司的草根們。

3b63716672aababee318a5ea555773a7這就是李拾壹在歌中的寄語,甚至自己已是一件《應百客百貨》,伙拍著好友CM和KB,合組「三李團」,在主流樂壇中繼續以非主流的曲風、題材,殺出血路。《應百客百貨》(MV截圖)

這就是李拾壹在歌中的寄語,甚至自己已是一件《應百客百貨》,伙拍著好友CM和KB,合組「三李團」,在主流樂壇中繼續以非主流的曲風、題材,殺出血路,以「五小辣」的輕量搖滾,加上頻繁的真假音轉換,與樂迷道盡社會熱話。李拾壹不是不能創作主流音樂,林宥嘉的《自然醒》和早前與欣宜合作的《Fake a Smile》也是出自他的手筆,但他就是喜歡《食住花生》,俏皮地出現在樂迷的耳內。

百貨公司中,貨品種類林林總總,要登上熱賣榜甚至是天方夜譚。為了躋身其中而重新包裝、自毀特色,不如樂做逃生門旁邊架上的一件貨物,等待識貨之人,前來作出全面收購。最少,這場社會實驗,自己已經做了兩年。

Source: 香港01 –  7.10.2017

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: